Recetas y curiosidades

En TomateRafEnTuCasa.es y en Agroponiente queremos contribuir a difundir el amplísimo abanico de posibilidades culinarias y gastronómicas que nos ofrece el tomate Raf. Por ello, empezamos una sección que usted mismo podrá continuar a través de nuestra página en Facebook.

Ensalada de Tomate raf

INGREDIENTES:

  • 1 Lechuga
  • 3 tomates raf
  • 2 huevos cocidos
  • 1 bote de maíz
  • 1 tomate para freír 
  • 100 gr. de queso
  • 100 gr. de jamón york o fiambre de pavo
  • 1/2 pechuga de pollo
  • 2 ramitas de apio
  • Mayonesa
  • Ketchup

PREPARACIÓN:
Freímos la pechuga con cebolla, tomate y vino blanco y reservamos. Cortamos el queso, el jamón york, la pechuga y el apio en taquitos y le añadimos el maíz y la mayonesa con el ketchup. Cortamos los tomates y el huevo en gajos. En una ensaladera o fuente, forramos los bordes con hojas de lechuga, añadimos la mezcla y adornamos con el huevo y el tomate raf.

Tomates raf rellenos de gambas

Ingredientes:

  • 2 tomates Raf
  • 150 gramos de gambas congeladas
  • 2 cucharadas de salsa mahonesa
  • orégano
  • sal
  • aceite de oliva virgen

Lavamos los tomates, los cortamos por la mitad a lo ancho, y vaciamos un poco, lo que hemos quitado, lo troceamos y ponemos en un plato, con la mahonesa, orégano, sal, y las gambas que las habremos frito en una sarten con una cucharadita de aceite de oliva, apartamos 8 para adornar.
Mezclamos todo, con ello rellenamos los tomates, y adornamos con las gambas que hemos dejado aparte, metemos al fresco hasta el momento de servir.

Raquel Martínez Fernández (participante en el Concurso de Recetas www.tomaterafentucasa.com 2013)

Ensalada de tomate raf con aceite de oliva mozzarela de búfala y albahaca

Una receta tan sencilla como sabrosa.
Cortar los tomates raf en láminas muy finas, colocar en un plato y sazonar con unas escamas de sal maldon. 
Hacer láminas también con mozzarela de búfala fresca, y colocar sobre las de tomate.
Regar con un fino hilo de aceite de oliva virgen del bajo aragón, y decorar con unas hojas troceadas de albahaca fresca.
Se puede también adornar con unos hilillos de vinagre balsámico de Módena en gel y con alguna hoja entera de albahaca fresca.

Antonio Garcia Chaci (participante en el Concurso de Recetas www.tomaterafentucasa.com 2013)

Ensalada de Tomate Raf y Mozzarella

  • Tomate Raf (1 para dos personas)
  • Brotes Verdes
  • Mozzarella en barra
  • Mostaza
  • Cebolleta (1)

Se corta el tomate raf en láminas y la mozzarella también. Se montan intercalando las láminas y se les añade en la superficie un puñadito de brotes verdes. Encima y para quien le guste, se puede añadir un poquito de cebolleta cortada en láminas muy finitas. Si os gusta la mostaza, se le puede terminar dando un toque de color al plato con la mostaza o añadir en el alrededor un poco más de ensalada de brotes verdes para terminar de decorar el plato. ¡Sencillo y sabroso!

Ángeles Fernández Ramos (participante en el Concurso de Recetas www.tomaterafentucasa.com 2013)

Receta rapida y economica para tomar un rico aperitivo

Partir el queso (Rulo de Cabra) en rodajas, ponerlo sobre una tostada de pan y sobre el queso una buena cucharada de mermelada de tomate RAF. 
Si quereis ahorrar tiempo meterlo en el microondas 45 segundos o bien meterlos en el horno a una temperatura alta hasta que veamos que el queso empieza a derretir.

Y listo para comer ¡¡¡

Luis Manuel Garcia Beltran (participante en el Concurso de Recetas www.tomaterafentucasa.com 2013)

Langostinos con tomate raf

Plato para dos personas:

  • 400 gr. de Langostinos
  • 1 aguacate 
  • 1 mango
  • 1 tomate raf
  • Brotes Verdes

Se hacen los langostinos en la sartén, simplemente con un poco de sal. Se pelan. Se corta el mango (con un trozo es suficiente) en láminas, lo más finas que podáis, e igual con el aguacate (tampoco es necesario entero, solo un trozo). Se corta en láminas el tomate raf. La gracia de esta receta está en el momento de emplatar, porque en súper sencilla de hacer, pero da un toque de color y sabor a la mesa muy original.

Natalia LLorente (participante en el Concurso de Recetas www.tomaterafentucasa.com 2013)

Una receta deliciosa para los amantes del tomate raf y el queso de cabra

Ingredientes:

  • 4 tomates raf
  • 2 naranjas
  • 200 g de jamón curado en lascas finas
  • 300 g de queso de cabra
  • azúcar
  • vinagre balsámico
  • aceite de oliva
  • miel
  • sal

Elaboración:

Cortamos los tomates en dados pequeños y los colocamos en 1 bol.
Pelamos las naranjas y les quitamos la piel blanca.
Las troceamos en dados del mismo tamaño que los tomates.
Agregamos la naranja al bol de los tomates y también las lascas de jamón.
Sazonamos el conjunto con el aceite, vinagre y sal, todo antes bien mezclado.
Cortamos el queso en cuatro partes y sobre cada una ponemos un poco de azúcar.
Quemamos el azúcar con el soplete.
Ponemos como base la mezcla de tomate y naranja.
Decoramos con el queso gratinado y salseamos con la miel.
Servimos templada

Raquel Sánchez (participante en el Concurso de Recetas www.tomaterafentucasa.com 2013)

Tomate raf relleno

Para esta sencilla y deliciosa receta necesitamos: 4 tomates raf, 2 latas de atún en aceite, 1 lata de anchoas, 1 lata de pimientos del piquillo, unas hojas de rúcula, unas aceitunas negras, aceite de oliva virgen, vinagre de Jerez y un poquito de sal.
Lo primero que haremos será vaciar los tomates. Para ello, cortamos la parte superior de éstos y, con la ayuda de un cuchillo afilado y una cuchara, vamos extrayendo la carne del tomate, la cual picaremos y reservaremos.

A continuación, preparamos un aliño con la carne del tomate, las aceitunas negras, las anchoas, el atún y los pimientos del piquillo. Colocamos estos ingredientes en un bol y los aliñamos con el aceite, el vinagre y una pizca de sal. 

En el interior del tomate ponemos una cama de hojas de rúcula. A continuación, rellenamos el tomate con el aliño preparado anteriormente y reservamos en el frigorífico.
Lo ideal es dejarlo en frío al menos un par de horas para que todos los ingredientes tomen los sabores del aliño y el plato nos resulte mucho más sabroso y refrescante.
Una receta sencilla, que guarda todo el sabor del mejor del tomate y que nos hará quedar muy bien con nuestros invitados a un precio 'low-cost' sin renunciar por ello a la calidad y los mejores matices de nuestra dieta mediterránea.

Trinny Llanos Parra (participante en el Concurso de Recetas www.tomaterafentucasa.com 2013)

Ensalada de Tomate raf

INGREDIENTES: 4 personas 

  • 3 tomates Raf
  • 2 mozzarellas di buffala
  • Aceitunas Kalamata
  • 4 hojas de albahaca fresca
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal

PREPARACIÓN: 
Lavamos los tomates. Los cortamos en gajos y disponemos en una fuente para ensalada. Cortamos bruscamente la mozzarella. Añadimos un puñado de aceitunas Kalamata. Salamos y rociamos de aceite de oliva virgen extra. Picamos finamente las hojas de albahaca y las espolvoreamos por toda la ensalada. Mezclamos y listo para llevar a la mesa.

Pedro González Pérez (participante en el Concurso de Recetas www.tomaterafentucasa.com 2013)

Una receta sencilla a más no poder, pero con la que si quieres puedes quedar genial no, lo siguiente.

NECESITAMOS: 

  • 2-3 tomates Raf
  • Una lata de aceitunas sin hueso (verdes o negras, a gusto del consumidor)
  • Sal
  • Perejil
  • Ajo
  • Aceite de oliva virgen extra.

ELABORACIÓN:
Tan sencillo como cortar los tomates en gajos pequeños, y ponerlos en un plato formando círculos concéntricos, como en la foto. A continuación cortamos las aceitunas por la mitad y las ponemos en el hueco del centro, así como decorando por encima los gajos de tomate (no es necesario una por gajo, con una cada 2-3 queda bien).
Por último aliñamos con sal, aceite de oliva virgen extra, perejil y ajo picado.
Y voilà!

Clara Pérez (participante en el Concurso de Recetas www.tomaterafentucasa.com 2013)